마포나루는
마포나루 매장안내
마포본점
마포직영아크로점
가산디지털단지점
보도자료
음식이야기
향토음식
지방마다 그곳의 특산물로 구미에 맞게 만들어 먹는 서민음식이다. 향토음식은 한 지방에서만 독특하게 해 먹는게 있는가 하면, 몇몇 지방이 공통으로 하는 것도 있다.
     

■ 경기도

: 서울과 개성을 인접하여 전통음식이 많다. 특히 개성은 고려때의 솜씨가 남아 있다. 개성 경단/개성약과/보김치/홍해삼/꿩김치/생치만두/여주산병/양주 메밀국수 등이 있다.
     
■ 황해도 : 산은 적고 평야가 많아 곡식이 흔하고, 가축도 많다. 고기전/갱국잡곡전/행적/ 분지 장아 찌/노티/연안식해/김치 순두부 등이 있다.
     

■ 강원도

: 산이 깊고 바다를 끼고 있어 옥수수/장아찌/메밀 등 잡곡과 산채와 해산물이 풍부하다. 예 를 들면 감자떡,열목어,소금구이,메밀국수,메밀부침,오징어 구이, 옥수수 범먹등이 있다.
     

■ 충정도

: 서해를 낀 남도로 산으로만 막힌 북도로 나뉘어 규모는 크지 않으나, 맛이 소박하고 구 수하다. 예를 들면 찌엄장,청국장,어리굴젓,굴냉국,무릇,모과,무우엿,호박범벅등이 있다.
     
■ 전라도 : 남쪽에서 음식솜씨가 있기로는 개성과 맞먹는다. 음식은 좀 짠 편이며, 젓갈류가 많아 젓국김치로 담군다. 옛부터 전통을 지키는 구가나 반가가 많아 아직도 음식 솜씨를 전승받고 있으며, 갓쌈김치,고들빼기지,젓갈,문어오림,애저,홍어 회,비빔밥이 있다.
     
■ 경상도 : 해산물이 풍부하며 식성은 맵고 짜다. 특히 멸치젓국으로 하는 음식이 특색이 있다. 깨즙 국,관메기,유자청,멸젓,멸장등이 있다.
     
■ 제주도 : 섬으로 되어 해산물과 표고,고구마,귤,돼지고기가 특산물이다. 음돔죽,돼지고기 넣은국, 귤, 자리회등이 있다.
     
■ 평안도 : 음식이 먹음직스럽고 푸짐하다. 특히 냉면이 유명하여 국수틀이 집집마다 있어 눌러 먹는다. 돼지머리편육,어복쟁반,내복탕,순대,마지즙장,게알젓,동치미냉면등이 있다.
     
■ 함경도 : 가장 북쪽으로 밭곡식이 흔하고, 동해를 접하여 담백한 생선이 많다. 가자미 식해,다시마 냉국, 동태순대,명란젓,창란젓 등이 있다.
dbsnwstjr 비밀글
10-07-19 13:10 삭제 답변  
비밀글 입니다.
번호 제목 댓글 작성자 날짜 조회
1 향토음식 (1) 마포나루 2009-08-30 2489